神姫プロジェクト(神プロ) 守護火天ファレグのソロ攻略!SR神姫でも挑戦動画あり

神プロ ファレグ 攻略神姫プロジェクト

やっと倒せた…。

神プロのファレグをソロで攻略できたんですよ。

うれしいので記事にしてみたいと思います。←え?なんだその理由…

攻略方法はもっと良い方法があるかもしれませんが、私なりに一生懸命考えてファレグに挑戦してみました。

「なんやその攻略方法は?あまい!」と言う意見もあるとは思いますが、お手柔らかに見て下さいね。笑

神姫プロジェクト(神プロ) ファレグ攻略に使用した英霊・神姫・幻獣を紹介

以下から私が神プロファレグ攻略に使用した英霊・神姫・幻獣をちょっとした解説を交えつつ紹介していきます。

神プロ 神姫PROJECT ファレグ 攻略 英霊 神姫

英霊の解説

英霊カスパール
アビ1スナッチアングリフ
アビ2シュタールハート
アビ3魔弾
アビEX乙女の祈り

攻守バランスの良いカスパールにEXアビ乙女の祈りを設定し使用しました。

神姫の解説

神姫メイン
ダグザ
ニケ
ノーデンス
プルフラス
神姫サブ
ウェヌス
キュービッド

神姫は以上の様になります。ファレグは状態異常対策が重要なのでこのような編成になります。

私の水属性のSSRは現状2人しかいないので、SR神姫も使用しています。泣

ただSR神姫といえどもかなり有用でファレグ戦において大活躍してくれました。

ノーデンスとプルフラスはSRながらも状態異常対策アビがあります。

ノーデンスの「レイズフォーメア」とプルフラスの「デビルズグレース」です。

またノーデンスのリジェネの「夢幻の施し」やプルフラスの味方全体に防壁付与が出来る「サイズエクスパンス」と防御面の強化もできる点でとても助かりました。

私は現状SSRも二人しかいませんが、ダグザとニケは水属性SSRでもかなり有能で我ながら良い神姫を引けたなと満足しています。

幻獣の解説

神プロ 神姫PROJECT ファレグ 攻略 幻獣

自分オフィエル
フレンドリヴァイアサン

幻獣にも状態異常対策としてベヒモスをセットしておきます。

上記の英霊・神姫の設定ですと使用する機会はほとんどないですが、まれに使用する時もあるのでセットしています。

こうしてみると水属性の幻獣は防御面を強化できる召喚効果を持つものが多く耐久がしやすいですね。(無課金丸出しの幻獣構成ですが 笑)

神姫プロジェクト(神プロ) ファレグを攻略する上で気を付けること

 

守護火天ファレグは状態異常回復をすれば何にも怖くないです。(終わり)

 

っていうのは味気ないので少し解説をします。笑

ファレグはエネミーバースト時に放つ混乱・幻惑が非常にやっかいです。

ファレグのエネミーバースト情報は以下になります。

通常時:フォディア・アステール
敵全体に火属性ダメージ/混乱(6T)

通常時:ディニ・ヒートブラスト
敵全体に火属性ダメージ/幻惑(6T)

レイジング:ゼストス・アステール
敵全体に火属性ダメージ/混乱(6T)

レイジング:ディニ・エクスプロード
敵全体に火属性ダメージ/幻惑(6T)

幻惑・混乱ともに6ターン持続というのはキツイですよね。

状態異常回復は必須なのがこのことからもわかりますね。

またCTをランダムで増減させて来るので、早いタイミングでエネミーバーストを撃たれることを想定して多くの状態異常回復が必要になります。

 

レイジング時には特に注意!

ファレグがレイジングには特に注意が必要です。神姫が混乱・幻惑状態になっていると以下の攻撃を使用してくるからです。

フロガ・メテオリティス
混乱状態の敵単体に3回火属性ダメージ/混乱を解除
【自身がレイジングかつ英霊・神姫が混乱を保持】

オイドマ・イラプション
幻惑状態の敵単体に3回火属性ダメージ/幻惑を解除
【自身がレイジングかつ英霊・神姫が幻惑を保持】

これは非常に強力な攻撃で、簡単に落とされてしまいます。

私は調子に乗って進めていてレイジング時に混乱・幻惑状態を回復し忘れてやられることが何度かありましたので、気を付けて下さい。笑

またファレグはHPが50%以下になると、以下の攻撃をしてきます。

ポリヴォロン・キマイラ
敵全体に火属性ダメージ/攻撃DOWN/異常耐性DOWN
※初回発動者のみ自分の状態異常を全て解除効果も有
【スタン中以外/HP50%以下(1回)】

これは状態異常を2つも付けてくる上に、ファレグ自身の状態異常を全て解除してくる厄介な行動です。

これにより状態異常回復が遅れて、混乱・幻惑を解除できない状況になることがあります。

私は幻獣にベヒモスを設定していると助かった事が結構ありましたよ。

引用・参考元:乱れ狂う俊傑の火天/『守護火天ファレグ』

 

【動画】神姫プロジェクト(神プロ)ファレグをソロ攻略!SR神姫以下で倒せるかやってみた

こちらは番外編として、ファレグにSR神姫以下で挑戦した様子を動画に撮ってみました。

まず編成について以下よりまとめます。

英霊・神姫の編成

神姫プロジェクト 神プロ ファレグ ソロ 攻略 神姫 英霊

カスパールのアビリティ設定

神姫プロジェクト 神プロ ファレグ ソロ 攻略 アビリティ

メイン神姫と主な役割

メイン神姫主な役割
ノーデンス状態異常回復・回復
プルフラス状態異常無効
ルミナ防御バフ・回復
ダゴン玉消し・レイジングゲージ削り

水属性神姫はSR以下と言えども優秀な回復能力を持つ神姫が多いなと改めて気付きました。

ルミナの代わりに他の神姫の方が良かったかもと言うのはありましたが、かわいいので採用しました。笑

ダゴンのレイジングゲージ削りはソロ討伐時には相当重要で、レイジング後にすぐにレイジングゲージを削っておけば、ファレグのHPが50%以下になると行うトリガー攻撃を、レイジング状態ではない比較的安全な時にタイミングがズレます。

これはファレグはHPが50%以下になると1回だけ火属性ダメージ・攻撃DOWN・異常耐性DOWNの攻撃(ポリヴォロン・キマイラ)をしてきます。

これをレイジング状態の時に受けてしまうと、状態異常回復が間に合わなくなりレイジング時の強力なトリガー攻撃(フロガ・メテオリティスやオイドマ・イラプション)を混乱・幻惑保持神姫に対してうけるハメになり壊滅状態になる場合があります。

レイジングゲージを削っておけば、レイジング状態では無く通常時にポリヴォロン・キマイラのタイミングがずれるので、トリガー攻撃(フロガ・メテオリティスやオイドマ・イラプション)を受けずに済むので比較的安全となるのです。

上の言っている意味があまりわからない場合は、レイジングになったらアビリティでレイジングゲージを削っておいた方が安全という認識をしておきましょう。(特にソロ討伐時には)

メイン神姫のアクセ装備

神姫プロジェクト 神プロ ファレグ ソロ 攻略 アクセ

ガッツリと防御のアクセを装備してますが、ここまで必要無いかもしれません。

武器

神姫プロジェクト 神プロ ファレグ ソロ 攻略 武器

守護天武器の槍を集めるのはかなり苦労しました。

ただその見返りは大きく、無課金武器ながら攻撃力を大幅にあげることが出来ます。

守護天ともなると、ある程度の攻撃力が確保できないと時間内に勝利することが難しくなります。

幻獣

メイン幻獣
オフィエル
サブ幻獣
ティアマト
ヤム
ピュトーン
カイザーアクアドラグーン
ベヒモス
フレンド幻獣
リヴァイアサン

ヤムはリジェネ目的で編成に入れましたが、神姫でリジェネは足りていたので正直あまり意味がありませんでした。

あとベヒモスは入れておかないと状態異常回復が間に合わない場面がありましたので、入れるようにしておきましょう。

ベヒモスを所持していない場合は、カスパールのEXアビリティを「乙女の祈り」に変更するのも手かもしれません。

それでは以上の編成でファレグに挑んだ動画は以下となります。※音が出ますので注意してください

神姫プロジェクト(神プロ) ファレグを攻略まとめ

色々書きましたが、私はファレグを攻略する上で気を付けていることをまとめると以下の2点になります。

  1. 状態異常回復はしっかりと!
  2. 調子に乗って特にレイジング時に状態異常回復を忘れて攻撃を受けないようにすること!

色々調べて解ったんですが「守護天の中でもファレグは最弱」と言う声もちらほらみました。

私はファレグを倒せて有頂天になっていましたがそういうことですか…。

神プロ 神姫PROJECT ファレグ 攻略 がっかり

 

 

でもやっぱり少しづつでも倒せる敵が増えるって楽しいじゃないですか!

これからもがんばろっと!笑

いかがでしたでしょうか?

私の神プロのファレグ攻略の記事がお役に立てたり、楽しんで頂けたなら幸いです。

最後までお読み頂きありがとうございました。

著作権保護のためコピー禁止
タイトルとURLをコピーしました