神姫プロジェクト(神プロ) 守護闇天アラトロンをソロ攻略できた!私の方法

神姫プロジェクト

やっと神プロの守護闇天アラトロンを攻略出来たので記事にまとめてみました。

アラトロンは守護天でも弱い部類との情報がちらほらありましたが、冷や冷やする場面が多く心臓に悪いなと感じたのが私の印象です。

それでは以下よりアラトロンをソロ攻略出来た編成などを紹介していきたいと思いますので興味があったらご覧ください。

神姫プロジェクト(神プロ) 守護闇天アラトロンのソロ撃破した時の編成解説

神プロ アラトロン 攻略 編成

英霊 カスパール

アビ1スナッチアングリフ
アビ2ベシュベルングダイス
アビ3魔弾
アビEXケイオスマジック

英霊解説

EXアビにはケイオスマジックを設定。

レイジング前には必要ないのですが、アラトロンはレイジング後は様々なバフを自身に付与するのでその対策の為に設定しました。

ベシュベルングダイスは味方全体の攻防50%UPバフもあり、序盤の幻獣による召喚効果を使用が出来ない段階ではアラトロンの連撃・バースト対策にもなり非常に有用となるアビです。

ヒーラー不足の場合は基本回復量1800、攻防50%UPの「シュタールハート」のを使用するのも良いですね。

神姫

神姫メインペルケレ(SSR)
サマエル(SSR)
ケヒト(SSR)
フォドラ(SR)
神姫サブグリーラ(SR)
ゼピュロス(R)

神姫解説

アラトロンは闇属性ですが、私の光属性パーティーは火力不足でソロ攻略は厳しいと思い、メインで育てている雷属性を使用しました。泣

ペルケレ・フォドラのCTを遅らせる効果のアビもあり便利ですし、守護は耐性が高くデバフが入りにくいのですが、サマエルの必中デバフが有利に戦闘を運んでくれます。

またケヒトは回復要員としてはとても優秀で、連撃を単体に受けやすいアラトロンにおいてはキュアボトルで回復できる点が特に便利でしたね。

ケヒトはバーストが撃てればすぐに使用。アビリティ即時リロードをして回復とキュアボトル生成をこまめにしていました。

フォドラも何気に後衛に置くと回復を使用出来るので便利です。使用ターン間隔は長めですが…。

幻獣

神プロ アラトロン 攻略 幻獣

メイン幻獣ニーズヘッグ
フレンド幻獣フル
サブ幻獣アマル×2
タルタロス
フル
カイザーゴッドドラグーン

幻獣解説

雷属性を使用し、有利属性ではないのでそれなりにバースト攻撃が痛いです。

なので補助にカイザーゴッドドラグーンの召喚効果の闇属性耐性UP(大)で軽減をするために入れました。

またアラトロンは強力な連撃攻撃を放ってくるので、序盤のサブ幻獣が使用出来ない間は常に冷や冷やします。汗

はじめにフレンド幻獣のフルの召喚効果の防壁を使用し事故を減らすようにしていました。

ただそれでも集中して攻撃されるとやられてしまうこともありますが…。泣

私はこうして神姫プロジェクト(神プロ) 守護闇天アラトロンを攻略

幻獣召喚がフレンド幻獣しか使えない状態での序盤は特に注意が必要です。

アラトロンは連撃確率も高く集中して攻撃をもらってしまうと簡単に落とされてしまうんですよね。

本当に序盤はヒヤヒヤしながら戦っていましたよ。笑

神姫に雷公がいればまた余裕がでるんでしょうが、私はSSR神姫現状3人しかいないので仕方ないですね。

レイジング前の通常時エネミーバーストも以下の様になっており、1人に集中して当たるとヤバイです。

通常時:スコタディ・アステール
敵ランダムに3回闇属性大ダメージ

アラトロンはレイジング前の序盤の方が事故に合いやすく怖いというイメージが私にはあります。

ケヒトはバーストが撃てる状態になったらすぐに撃って、キュアボトルを生成して連撃を受けた神姫に使用出来るようにしていました。

フルバーストを狙いたいのはもちろんありますが、フルバーストは一切狙わずにケヒト以外の神姫もどんどんバーストを撃って、ケヒトがバーストをなるべく早く撃てるようにしていました。

キュアボトルが無いと不安なので私はこのようにしていましたね。

レイジング後はアラトロンが自分に付与するバフ効果をカスパールに設定したケイオスマジックを使用。

レイジング後は幻獣召喚も使用できる状態になっており、アラトロンの付与するバフを地道に消して行けば、序盤ほど事故る要素は無いと思います。

参考・引用:元暴れ狂う艶麗の闇天/『守護闇天アラトロン』

神姫プロジェクト(神プロ) 守護闇天アラトロンを攻略 まとめ

私が守護闇天アラトロンを攻略をまとめると以下になります。

アラトロンは序盤が怖い!連撃を受けても良いように対策をしよう!

アラトロンは守護天の中でも最弱という声もありましたが、油断すると落とされることも結構あったので私の中では本当に怖い存在です。

私がまだSSR神姫の数が少ないって言うのもありますけど…。

 

いかがでしたでしょうか?

私が守護闇天アラトロンを攻略した時の流れを解説しました。

色々な攻略方法があるのでこれが良い!とは言い切れません。(人それぞれ神姫や幻獣の所持しているものも違いがありますしね。)

ですが私のアラトロン攻略の記事を見て少しでも役に立った・楽しめた方がいたのなら幸いです。

最後まで目を通して頂きありがとうございました。

著作権保護のためコピー禁止
タイトルとURLをコピーしました