神姫プロジェクト(神プロ) オフィエルのソロ攻略対策!SR神姫でも挑戦【動画あり】

神プロ オフィエル 攻略神姫プロジェクト

オフィエルが強すぎる…」そんな声をたびたび聞きます。

私もその1人でした。

通常時の超破壊力の単体3連バースト攻撃やレイジング時の通常連続全体攻撃などのパーティーを一瞬で壊滅させる要素の高い攻撃が多いのが特徴です。

【↓オフィエルの3連噴射攻撃に絶望のするの図】

神プロ オフィエル 攻略

こんなことを繰り返しながらでも、なんとか私もついにオフィエルをソロで倒すことができました。

当サイトではオフィエルの攻略情報って言うのではなく、私はこう倒せたってだけの個人的な紹介ページです。

ご覧になる方によっては「なんや!このザツい攻略の仕方わ!」ってなるかもしれません。

私はまだまだ神プロ歴も浅く、もっと効率の良い倒し方もあると思います。

なのでお手柔らかに期待しないで見て下さいね。笑

オフィエルソロ討伐時の英霊・神姫・幻獣

まず私のオフィエルのソロ討伐時の英霊・神姫・幻獣について紹介していきます。

「えっ!?雑魚すぎる」って笑わないでね。

でも私は現在雷をメイン属性としており、自分なりにかなり頑張って育成しているんですよ!

英霊・神姫

神プロ オフィエル 攻略 神姫メンバー

神プロ オフィエル 攻略 神姫メンバーサブ

英霊カスパール
アビ1スナッチアングリフ
アビ2シュタールハート(2-A)
アビ3トリックシュピール(3-B)
アビEXケイオスマジック
神姫メイン神姫サブ
ペルケレグリーラ
サマエルゼピュロス
ディアンケヒト
フォドラ

カスパールのアビ補足説明

カスパールのアビについて補足として3アビに魔弾(3-A)を使用しないのか?と疑問に思う方もいるかもしれませんが、確かに魔弾は攻防30%デバフととっても有能なアビです。

ただオフィエルにほぼ入りません。泣

なので、私はスナッチ深度9でCT1で使用出来る「トリックシュピール(3-B)」を何度も撃ち少しでも防デバフを入れた方が良いかなと思って使用しています。

ただどっちがオフィエルに有効なのかは、細かい検証をしているわけでは無くなんとなくトリックシュピールを使用しているという次第です。

特に検証などしてではなく、何となくフィーリングっていう感じで設定しているだけです。笑

幻獣

神プロ オフィエル 攻略 幻獣

自分の幻獣ニーズヘッグ
フレンドの幻獣フル

 

上記の神姫メンバーを見てこう思う方もいらっしゃるでしょう。

「もしかして、お前は雷のSSR神姫メンバー3人しかいないの?ぷぷっ!」

 

そして私はこう答えます。

そのとーーーーーーーーーーりっ!!

 

だた対オフィエルに対抗するには良い神姫を引いたなと、我ながら思う次第であります。

それでは勝手ながら、簡単に我が雷属性のメイン神姫陣の解説をさせて頂きます。

 

まずはペルケレっ!

ペルケレはバーストが強力ですし、2ターン足止めができる「パンダラスプレス」があるためかなり便利です。ただオフィエルにはキマりにくいですが…泣

 

次に、サマエルぅ!

サマエルと言えばバースト後の必中デバフがもう便利すぎる。状態異常耐性が強靭なオフィエルもなんのその!ビシッと決めてくれます。

また味方全体の状態異常無効・状態異常付与率UPの「エイドインテント」も便利です。

オフィエルのトリガー攻撃時に行うやっかいなバーストゲージ上昇率DOWNの状態異常を防いでくれますからね。

 

続いて、ディアンケヒトぉ!

もう言うまでもなくチートオブキングといっても良い性能を持っています。

バースト発動で自分のアビリティを即座に使用可能というぶっ壊れ性能です。

これにより、回復使用頻度も増加し安定感が一気に増します。キュアボトルも沢山作れますし凄いキャラですよ。

ディアンケヒトがいなければオフィエル攻略は無理だったと言い切れるほど有能神姫です。

「A英霊より有能なのでは?」と言う声もある程なので、納得の強さです。

個人的な話ではありますが、雷属性SSR神姫ではじめて引いたのがそう、このディアンケヒトでした。

一番欲しかった神姫を最初に引いた自分を褒めてあげたい気持ちになったのは言うまでもありません。

 

最後にフォドラ

フォドラはオフィエル戦で後衛で使用していますが、SR神姫ながら非常に有能です。

回復量1000で、さらに水耐性UP(20%ダメージカット)3ターン持続の「エイドインテント」。

チャージターンを1つ減少させる「カヴァリングショット」。

カヴァリングショットはオフィエルにほとんど効かないのでは!?という声が聞こえてきそうですが、これが結構決まるので本当に便利です。

SRにしてはかなり有用なアビを備えていると言えます。

英霊はジャンヌの方が安定感はありです

今はオフィエルと戦う際は、英霊はカスパールで行きますが、カスパールを所持していない時はジャンヌダルクにEXアビリティーセイントブレスを設定して戦っていました。

ジャンヌダルクを使用しても、救援を出して足りない火力分を助けてもらいながらでいけました。

ジャンヌダルクの場合は、鉄壁のアビ「神の声」がありますので、事故が少ないのがいいですね。

レイジング前のオフィエルの最大の脅威であるバースト3連噴射(カタラクティス・シュート)も余裕でしのいでくれます。

始めのエネミーバーストを「神の声」でしのぎ、次のエネミーバーストを3人以上のバーストでトリガー攻撃を誘発させて3連噴射をさせない。(トリガー攻撃の方が3連噴射のような事故がおきない)

エネミーバースト1(神の声でしのぐ)→エネミーバースト2(味方神姫3人以上のバーストでトリガー攻撃を誘発させる)

レイジング前までは以上のようなループで耐えれました。

またレイジング後もジャンヌダルクはこれまた鉄壁のEXアビ「セイントブレス」がありますのでレイジング後はかなり防御力もUPしており、オフィエルの脅威である2回全体攻撃の猛攻の中でもなんとか耐え凌ぐことができました。

ちなみに私はカスパールを使用してソロ撃破はしていますが、ジャンヌダルクでのソロ撃破はしていません。

なぜジャンヌダルクでのソロ撃破をしていないかと言うと、なんか長引きそうで面倒だからという単純な理由です。笑←おい

また時間がある時にジャンヌダルクでもソロ撃破できるかやってみます。

オフィエルと戦う時の注意点

オフィエルと戦う時の注意点についてまとめて行きます。

通常時

なんといってもオフィエルは通常時のエネミーバーストに注意が必要です。

その脅威となる3連噴射の正式名は「カタラクティス・シュート」です。

通常時:カタラクティス・シュート
敵ランダムに3回水属性大ダメージ/毒(1000/2T)

3連攻撃が1人に集中すると落とされる可能性が大となる。ひじょーに恐ろしいバースト攻撃です。

【↓単体3連バースト攻撃をもろ受けてしまった時の図】

なのでなるべくオフィエルのバーストに合わせて3人以上でバーストを撃ち、トリガー攻撃である「イクテュス・ストリーム」を受けた方が被害が少なくなるのでエネミーバースト時はチェックしておきましょう。

イクテュス・ストリーム
敵全体に水属性ダメージ/バーストゲージ上昇率DOWN/水魚を1匹消去
【3人以上でバーストを発動した時】

トリガー攻撃ではバーストゲージ上昇率DOWNしますので、できればケヒトの回復などで取り除いておきたいです。

エネミーバースト時にバーストゲージが溜まっていないと、3連噴射を受けざるを得ない状態になりやすいからです。

またバーストゲージが溜まっていなくて3連噴射を受ける時は、カスパールのアビ2のバフと、フルの防壁やドラグーンの召喚効果で防御面を固めた状態にしておくことを意識していましたね。

レイジング時

インスタント・エフォドス
敵全体に通常攻撃を行う/※水魚の数が4以上の場合連撃が高確率で発動
【水魚が1匹以上付与されているかつチャージターンMAX以外】

レイジング時は上記通常全体攻撃である「インスタント・エフォドス」が脅威となります。

通常全体攻撃は雷ドラグーンやフルの防壁などの召喚効果、カスパールなどのバフで防御面を固め、ケイオスを撃ちつつやり過ごしていきます。

なお英霊がジャンヌダルクの場合は上でも書いた通り、セイントブレスでレイジング時までに防御面を強化出来るので比較的強引にいけます。

(救援でジャンヌダルクで途中から入りいきなりレイジング状態からですと防御面が万全でないため逆に怖い 笑)

ただそれでもダメージは結構食らうので回復要員は多めの方が良いです。

あとレイジング時も3人以上でバーストを撃つときはエネミーバーストに合わせて撃っていくと良いでしょう。

理由は単純でエネミーバーストを受けるより、トリガー攻撃を受ける方がダメージ面でマシだからです。

 

※なおこの記事を作成にあたりwikiの情報を一部引用・参考にさせて頂きました。
猛り狂う驕傲の水天/『守護水天オフィエル』

【動画】神姫プロジェクト(神プロ) オフィエルにSR神姫以下でソロで挑戦してみた

番外編として、オフィエルをSR神姫以下で挑戦してみようと思い立ったので、どうせならと思い動画に撮ってみました。

まずどのような編成をしたのかを説明していきたいと思います。

英霊・神姫の編成

神プロ オフィエル 攻略 対策 SR神姫

カスパールのアビリティ設定

神プロ オフィエル 攻略 対策 SR神姫 英霊 アビリティ

英霊カスパール
アビ1スナッチアングリフ
アビ2シュタールハート(2-A)
アビ3トリックシュピール(3-B)
アビEXケイオスマジック

メイン神姫と主な役割

メイン神姫主な役割
グリーラ回復
インドラ状態異常回復
フォドラ回復・水属耐性アップ(後衛に配置時のスキル)
ゼピュロス回復・バースト促進

こうして見ると、かなり回復多めの編成です。笑

カスパールのアビリティにも回復が含まれていますからね。

しかしながらオフィエルはレイジング後の全体通常攻撃の猛攻があるため、これでもかなりキツかったです。

戦闘中に挨拶をするともらえるキュアメディックもしっかりと使用してしまいました。

メイン神姫のアクセ装備

神プロ オフィエル 攻略 対策 SR神姫

一応装備したアクセに関しても紹介しておきます。

神姫に装備したアクセは防御を高めるものを中心に装備しました。

普段から私は防御系のアクセを集めているので、どうしてもこんな感じになるのですが、今回は特に役に立ったのでは無いかと思います。

武器

神プロ オフィエル 攻略 対策 SR神姫

メインウエポン
絶射ナルシュトラール
サブウェポン
雷翼銃ドキマシアキャノン×6
創法斧エレキハルバート
幻災砲カラミティキャノン
魔天杖マンセマット

雷の守護天武器の銃で編成。

ただこの編成にするまでそうとう骨が折れます。笑

オフィエルは現状では、最上位の敵なのでやはり簡単にはソロでは勝てるようになっていませんね。

ちなみに上記の武器は無課金で全部集めることが出来ます。

また上記の創法斧エレキハルバートを雷の払暁戦の報酬武器である「慈悲盃エレキエンフォーサ」に変えるのもいいかもしれません。(最大HPUP特大スキルが付いているためです)

私は所持していなかったので装備できなかったのですが、今回の場合はHPを補強した方がやはり安全ですよね。

幻獣

神プロ オフィエル 攻略 対策 SR神姫

メイン幻獣
フル
サブ幻獣
ライトニングドラグーン×2
カイザーパルスドラグーン
アマル
ユグドラシル
フレンド幻獣
ニーズヘッグ

幻獣はライトニングドラグーンとカイザーパルスドラグーンで水属耐性を継続的に高められるようにしました。

ただ8ターン以降でないとドラグーンが使用できないため序盤は非常に防御面が不安定です。

なので1回目のオフィエルのバースト攻撃時がかなり危険な状態となります。

まずはこの1回目のバースト攻撃が耐えられるかが大切になってきます。

2回目のバースト攻撃時は3人以上の神姫のバーストゲージも溜まっていると思いますので、トリガー攻撃を誘発して危険性を減少させることが出来ます。

それ以降のバースト攻撃時には、ドラグーンが使用できる状態となるので防御面が強化され、乗り切ることができます。

それでは以上のような編成で、オフィエルに挑んだ動画となります。

もしよろしかったら見てみて下さい。※音声が出るので注意してくださいね。

私のオフィエル攻略まとめ

色々書きましたが、簡単にまとめると以下の点に注意してオフィエルと戦っています。

相手のエネミーバーストに合わせて、こちらも三人以上のバーストを撃つ。(特にレイジング前のエネミーバーストの3連噴射を避けるため)

これだけです。多分…。

あと防御を固めるために幻獣のフルやドラグーンの召喚効果をうまく利用することぐらいですかね。

でも欲を言えば神姫に雷公が欲しいですね。

雷公とケヒトで鉄壁のディフェンス力で勝負を挑んで圧勝したいです。笑

 

いかがでしたでしょうか?

オフィエルはかなり強敵ですが、特性を掴めば打開策も見えてくるのではないでしょうか?

今回私がオフィエルを倒せた情報がオフィエルの攻略にあなたの少しでも参考になれば幸いです。

長文を最後までご覧いただきありがとうございました。お疲れ様です。

著作権保護のためコピー禁止
タイトルとURLをコピーしました