神姫プロジェクト(神プロ)HEROIC(ヒロイック)※優美なる慈水と破却の業炎を攻略できた方法を紹介します!

神姫プロジェクト 神プロ hieroic ヒロイック 優美なる慈水と破却の業炎神姫プロジェクト

神姫プロジェクト 神プロ hieroic ヒロイック 優美なる慈水と破却の業炎

神プロの優美なる慈水と破却の業炎にHEROIC(ヒロイック)なる高難易度ソロコンテンツが実装されました。

私もさっそくやってみて、その強さに絶望をしながらも、なんとか攻略が出来たのでまとめてみたいと思います。

 

優美なる慈水と破却の業炎のHEROIC(ヒロイック)が攻略できないという方に少しでも参考になれば幸いです。

優美なる慈水と破却の業炎 HEROIC(ヒロイック)の基本戦略

基本戦略として、耐久編成で挑みました。

(私の武器や幻獣の編成では弱くて火力が出せないので、この戦略をとるしかなかったというのは内緒です)

 

耐久編成と言えば、そう英霊ジャンヌのセイントブレス&幻獣ドラグーン回しで決まりと言ってもよいでしょう。

編成の詳細を以下から説明をしていきます。

英霊の編成

神姫プロジェクト 神プロ hieroic ヒロイック 優美なる慈水と破却の業炎 ジャンヌダルク 英霊

先ほど少しふれたようにジャンヌダルクにEXアビリティセイントブレスを設定しました。

もちろん英霊にロムルスがいれば、そちらの方が楽になると思います。

 

神姫の編成

神姫プロジェクト 神プロ hieroic ヒロイック 優美なる慈水と破却の業炎 神姫

メインダグザ
[水剣諜者]アガリアレプト
ニケ[魔力解放]
アプロディーテ
サブシャイターン
ウェヌス

 

回復要員にアプロとニケを編成しました。

ジャンヌでの耐久編成とは言え、ダメージも結構もらうので回復要因を多めにすると良いでしょう。

 

と言うか私の場合は、水属性SSR神姫は上記5人しかいないのでこれで行くしかないのです。笑

でも水属性はうまい具合に良いSSR神姫が揃ってくれたなと思っています。

 

ちなみにアプロは覚醒させるとアシストに注目が付いてしまうので、覚醒はさせてません。

 

幻獣の編成

神姫プロジェクト 神プロ hieroic ヒロイック 優美なる慈水と破却の業炎 攻略 幻獣

幻獣
ティアマト
オーロラドラグーン
オーロラドラグーン
カイザーアクアドラグーン
青龍

 

幻獣はもう耐久と言えばおなじみのドラグーン回しが可能になるように編成。

 

また青龍もヒロイック2戦目の後半で、アビリティを使用せず回復や神姫復活を使用したい時に役立ちます。

 

後で詳しく解説をしますが、ヒロイック2戦目の後半でアビリティを使用すると強力なトリガー攻撃をしてくるので、安易にアビリティが使用できません。

 

武器の編成

神姫プロジェクト 神プロ hieroic ヒロイック 優美なる慈水と破却の業炎 武器

武器
メイン水魔剣ヴェーダ
サブ水翼槍ドキマシアサリッサ×6
幻災鉾カラミティサリッサ
イルルロアーキャノン
海竜刃ラハブナイフ

水属性のジャンヌ専用武器は無かったので、終凸でHPUP大、バースト効果は味方全体の三段攻撃率UPの中々高性能の「水魔剣ヴェーダ」を採用。

 

バーストに関しては諦めて、より耐久を意識した武器編成にしました。

 

すべて無課金で揃えられる武器ですが、守護武器の槍を集めるのはかなり大変です。

火属性HEROIC(ヒロイック)の注意点などを解説

火属性HEROIC(ヒロイック) 1戦目

ヒロイックの1戦目は正直、セイントブレスと幻獣ドラグーンをしっかりとまわしておけばそんなに強い敵ではありません。

ある程度、回復できる神姫を確保できていれば問題なく倒せると思います。

しかしながらwikiにて1戦目において以下の重要な情報があったので、引用させてもらいます。

●最初に付与されている『守りを固め、力を封じている状態』は強化効果消去で消すことができる。消去することで行動変化する。

●守りを固めている状態
非常に防御力が高く、ダメージが通りづらい(一般の敵に対するダメージの1/4程度?要検証)。また、バーストの際に自身に累積バフを付与してくる。ただし攻撃力は低い。

HP30%?(要確認)をまたぐと、トリガーで味方全体に首輪の呪い?(永続・消去不可の被ダメージUPデバフ)をかけてくる。これは異常予防でも防ぐことができない(予防を無効にしてから付与される?)。デバフは2戦目にも引き継ぐので、以降のダメージコントロールがかなり難しくなる。

●消去した場合
そのターンの特殊行動で自身に攻撃・二段・三段攻撃確率UPのバフをかけ、被ダメージUPのデバフも付与される(いずれも制限時間なし・消去不可)。さらに、通常攻撃が2回行動になる。

攻撃は通りやすくなる半面、3段攻撃×2回が1体に集中するなどすると非常に危険で、事故率が跳ね上がる。しかし、この状態であればHP30%をまたいでも首輪の呪いは飛んでこない模様。

バーストからは累積バフがなくなるが、かわりに自身のHPを回復する効果が追加されている(要確認)。

●時間がかかってもいいのであれば、HP30%付近まではバフ消去を使用せずに戦い、またぐ直前にバフを消すことで、2戦目にデバフを持ち越さず、かつ事故が怖い高火力の期間を短くすることが可能。

 

引用元:HEROIC(ソロ専用クエスト)- 神姫プロジェクト攻略まとめwiki – 攻略wiki.com

当初このような仕様を理解していなかったのですが、上記のことを知ればより短時間で攻略が可能となってくるでしょう。

上記で特に重要なことは一番最後の文章での「敵HP30%付近直前でバフを消す」ことで、これを意識することによってかなり戦いが楽になりました。

神姫プロジェクト 神プロ hieroic ヒロイック優美なる慈水と破却の業炎

上画像の敵の「守りを固めている状態」のバフはケイオスなどで消すことができます。

 

 

神姫プロジェクト 神プロ hieroic ヒロイック 優美なる慈水と破却の業炎

上画像は、敵HP30付近のバフの状態です。

敵に様々なバフが付いていますが、ケイオス等を使用すれば最初に「守りを固めている状態」のバフが消去されます。

 

高いダメージを受けない状況になるのでジャンヌダルクではなく、カスパールにて再度挑戦したところ比較的短い時間で攻略することが出来ました。(25分ぐらいかかっていますが…)

【↓崩壊しかけていますがなんとかカスパールでも勝利できました 笑】神姫プロジェクト 神プロ hieroic ヒロイック 優美なる慈水と破却の業炎

 

上記にあるwikiに書かれている敵の仕様を理解すれば、耐久特化編成でなくとも攻略はしやすくなると言えるでしょう。

 

【超重要!】火属性HEROIC(ヒロイック)の2戦目の注意点

それでは本題とも言うべき、ヒロイックの2戦目についてここから解説をしていきます。

神姫プロジェクト 神プロ hieroic ヒロイック 優美なる慈水と破却の業炎

まずヒロイックの2戦目は上記のエクスクラメーションマーク(通称:ビックリマーク)を常に注意をしてください。

少しわかりずらいのですが、上記の状態は青色アビリティを使用すると敵がトリガー攻撃をしてくる意味を表しています。

 

 

「敵のバフアイコンの部分をクリック」すると以下のように詳細が確認できます。

神姫プロジェクト 神プロ hieroic ヒロイック 優美なる慈水と破却の業炎

詳細を確認すると「青色アビリティ」を使用すると危険であることが確認できます。

 

 

また以下のように「オレンジ色アビリティ」となる場合があります。

神姫プロジェクト 神プロ hieroic ヒロイック 優美なる慈水と破却の業炎

敵の体力が減って後半になるまで、青とオレンジを交互に変化するのでしっかりと確認しておき、トリガー攻撃を受けないようにして下さい。※幻獣を召喚すると色の変化をするみたいです。

 

後半の注意点

敵の体力を減らし後半(残り体力25%あたり)になると、以下のような状態になります。

神姫プロジェクト 神プロ hieroic ヒロイック 優美なる慈水と破却の業炎

この状態は色を確認するとわかるように「すべてのアビリティ」を使用するとトリガー攻撃を使用してくるとてもやっかいな状態です。

 

なので上記の状態で安易に回復アビリィなどを使用してしまうと、トリガー攻撃の餌食になってしまいます。

 

そこで私は回復などをしたい時にどうしたかと言うと、ジャンヌダルクのアビリティの神の声を使用しカット状態にして「防御面を強化した上で」回復やバフ・デバフを一気に使用して乗り切りました。※敵バースト時に合わせるとより良いかもしれません。

 

また「後半は」フルバーストを狙うのではなく、少しでもダメージを与えて早急に倒しきるために、バーストを打てる神姫はどんどんバーストを打ってなんとか自分のパーティーが崩壊する前に倒すことが出来ました。

 

正直まだ後半については自分の中での立ち回りの最適解が見つかっていません。

 

再度対戦して立ち回りを検証をしたいところですね。

しかしながら耐久戦略で、アビリティの色に細心の注意を払いながら長時間戦うため、疲労困憊となるので何度も戦いたくないのが本音です。笑←おいおい

火属性HEROIC(ヒロイック) 耐久編成での攻略まとめ

  • ジャンヌダルクのセイントブレスと幻獣のドラグーン回しをする
  • 2戦目の青とオレンジのアビリティ使用時には色にはしっかりと注意をする
  • 2戦目の敵の体力が減った後半(残り体力25%あたり)において、アビリティを使用したい場合は、カットをするなどして十分に防御面を強化してから一気に使用する

以上が私が耐久で火属性HEROIC(ヒロイック)を攻略出来た方法です。

この方法以外にももっと簡単な方法があるかもしれませんが、私なりに精一杯頑張ってやってみたので記事としてまとめてみました。

 

あなたの火属性HEROIC(ヒロイック)の攻略に少しでも参考になったら幸いです。

最後まで長文をお読み頂きありがとうございました。

著作権保護のためコピー禁止
タイトルとURLをコピーしました